Widuri was difficult ???

Widuri was difficult ???

logo widuri

Siapa bilang ? Saya membantah bahwa widuri itu sulit .. Malah saya beranggapan Widuri so easy .. Eiiit saya bilang begitu bukan karna saya pengembang widuri yaa , tapi saya merasakan kemudahan tersebut .. Mau tau kemudahannya seperti apa?? Baca terus sampe bawah yaa πŸ˜€

Seiring dengan diterapkan dan di wajibkannya sebuah Laporan KKP/TA/Skripsi harus tersedia di Widuri, saya banyak mendengar orang-orang bahkan teman terdekat saya berkata bahwa Widuri ribet, Widuri susah dan Widuri engga banget …Β 

Lho lho?? Kenapa??

BukankahΒ Widuri sudah memberikan berbagai petunjuk serta kemudahan untuk menyusun laporan diΒ Widuri tersebut ?

Niih contohnya ada FAQ , ada Template KKP/TA/Skripsi, dan ada Layanan chat langsung dengan pada operator iDuHelp!

Widuri itu penuh dengan koding ..

Kata siapa??

Kodingnya cuma itu-itu aja qoo..

Bukankah pada semester awal kita ada mata kuluah Pemrograman? Yuupz inget kan tag membuat paragraf? yaitu <p> .

Inget buat meratakan paragraf ke kanan,, kiri,, tengah ? kan tinggal pake align ajaa bisa tambahin align center untuk rata tengah, align left untuk rata kiri dan align right untuk rata kanan.

Widuri setiap paragraf harus pakai koding ..

Lho,, kan koding nya juga itu itu aja ..

Hayooo siapa yang pernah beranggapan begitu ..

Widuri itu sering eror yang membuat laporan saya berantakan ..

Hayoo coba tag nyaa udah di kasih tag akhir belum .. seingat saya dalam sebuah kode html itu ada yang namanya tag awal dan tag akhir. Contohnya kita mengawali dengan tag <p> maka harus ditutup dengan </p> sebagai tag akhir.

Udah- udah yang bilang Widuri susah coba yuuk ahh baca dulu niih yaaa tulisan dibawah inii ..

Okee aku kasih bocoran yaa kenapa aku bilangΒ Widuri itu mudah??

1.Β Widuri sudah menyediakan Template Laporan yang memungkinkan mahasiswa tinggal COPAS (copy paste) dan isi sesuai isi laporan yang ada.

2.Β Widuri menyediakan FAQ yang berisi beberapa pertanyaan yang sudah terdaopat jawabannya dan dapat menuntun mahasiswa untuk mengetahui atau melihat petunjuk yang dibutuhkan , contohnya untuk upload gambar.

3.Β Widuri menyediakan Layanan Chat Online dengan para operator iDuHelp!, yang mana jika kita kesulitan akan dengan mudah mendapatkan solusi.

Naaah tapi, ada hal yang lebih mudah lagi yang ga kalian sadari niih ..

Kalan tau koding dasar untukΒ Widuri itu apa??

Yuups ini dia ..

<div style=”font-size: 12pt;font-family: ‘times new roman’;text-align: justify;text-indent: 0.5in”><p style=”line-height: 2″></p></div>

Sadar ga kalo dari awal sampe akhir itu cuma koding itu-itu aja yang dipake .. ??

Masih bilang ribet ?? Ih jangan dong, widuri itu simple pake banget lhoo ..

Nihh yaa saya kasih tau lagi ..

Hal pertama yang perlu kalian lakukan adalah cukup Copy Template lapooran yang ada Pada Halaman Utama Widuri kemudian kalian paste kedalam laporan kalian. Tapi jangan lupa untuk isi data sesuai yang kalian punya yaa jangan sampai judul laporan ga kalian ganti πŸ˜› ehhh jangan sampai juga nama nya ga kalian ganti juga yaa hehhe

Nah kan udah tuh yaah laporan kalian sudah terdapat kontent-konten seperti yang di template. Berarti waktunya kalian memasukan BAB demi BAB.

Nah ini niiih yang sering terjadi bikin laporan kalian suka error .. Kalo saya amati itu selalu hanya karna kalian lupa kasih tag akhir .

Back to Koding dasar Widuri ..

Sebelumnya kalian harus tau fungsi dari kode tersebut untuk apa yaa , minimal tau deh artinya :p

<div style=”font-size: 12pt;font-family: ‘times new roman‘;text-align: justify;text-indent: 0.5in“><p style=”line-height: 2“></p></div>

  • font-size: 12pt;font-family : adalah untuk mengatur ukuran huruf . Kan judul sama isi paragraf biasanya beda yang ukurannya? Kalian bisa ganti 12 menjadi 14, 16 dsb sesuai Pedoman yang ada yaa ..
  • times new roman : adalah jenis huruf , kalian bisa sih ganti comic sans atau calbiri, tapi kan ini laporan yaah jadi mesti dan diwajibkan pakai times new roman, so, jangan kalian ganti okee πŸ˜€
  • text-align: justify : nah ini untuk mengatur rata paragraf . Biasanya untuk memberi judul tabel, gambar atau simbol itu terletak di tengah kan? Nah kalian tinggal ganti aja justify jadi center πŸ˜€
  • text-indent: 0.5in : adalah fungsinya untuk membuat tulisan menjorok , atau kalo di Word istilahnya adalah untuk mmemberi jarak menggunakan Tab.
  • line-height: 2 : nah kalo yang ini nih fungsinya untuk mengatur spasi, yang kalo kita di word itu spasi untuk laporan harus 2 ..

Nahh kemudian gimana kalo kita mau bikin penomoran abjad dan numerik? kodingnya apa??

Kalian pasti sudah tau dong kalo untuk membuat penomoran itu pakai tag <ol> dan <li> ??

Tapi kan kalo cuma tulis <ol> dan <li> aja ga rapih sesuai pedoman?

eiits kita gunakan koding yang diatas tadi yaa , hanya saja kita variasikan sesuai kebutuhan .

pertama kita tambahkan tag <ol> nah setelah itu kita paste koding diatas dengan cara ganti divΒ  dengan li :

seperti ini :

<ol>

<li style=”font-size: 12pt;font-family: ‘times new roman‘;text-align: justify;text-indent: 0.5in“><p style=”line-height: 2“></p></li>

Biasanya pada jenis penomoran itu kita tidak membutuhkan teks yang menjorok kedalam, maka untuk itu kita bisa hapus kode yang berfungsi untuk menjorok tersebut yaitu text-indent: 0.5in

maka hasilnya adalah :

<ol>

<li style=”font-size: 12pt;font-family: ‘times new roman‘;text-align: justify“><p style=”line-height: 2“></p></li>

ohh iyaa jangan lupa diakhir isi penomoran kalian beri tag akhir </ol>

misalnya :

<ol>

<li style=”font-size: 12pt;font-family: ‘times new roman‘;text-align: justify“><p style=”line-height: 2“>Ini Nomor satu</p></li>

<li style=”font-size: 12pt;font-family: ‘times new roman‘;text-align: justify“><p style=”line-height: 2“>Ini nomor dua</p></li>

<li style=”font-size: 12pt;font-family: ‘times new roman‘;text-align: justify“><p style=”line-height: 2“>Ini nomor 3</p></li>

</ol>

dijamin hasilnya rapih deh .. coba aja dulu πŸ˜€

Ohh iyaa itu kan penomoran untuk jenis numerik , dimana kalo saya mau pakai abjad??

susah kah?? ahh engga ..

kodingnya tetep sama, hanya saja dibagian <ol> kita beri type yang kita inginkan misalnya abjad kecil maka beri tag seperti ini:

<ol style=”list-style-type:lower-alpha”>

<li style=”font-size: 12pt;font-family: ‘times new roman‘;text-align: justify“><p style=”line-height: 2“>Ini huruf a</p></li>

<li style=”font-size: 12pt;font-family: ‘times new roman‘;text-align: justify“><p style=”line-height: 2“>Ini huruf b</p></li>

<li style=”font-size: 12pt;font-family: ‘times new roman‘;text-align: justify“><p style=”line-height: 2“>Ini huruf c</p></li>

</ol>

Maish ga percaya?? Cepetan coba dong πŸ˜€

Untuk type lainnya kalian bisa lihat sendiri disini yaa : Bullets and Numbering

Apalagi yaa ???

Hemm iyaaa kebanyakan orang yang komplain Laporannya berantakan itu karna mereka lupa ga nutup <ol> dengan </ol> niih .

Hal ini akan berakibat fatal dari segi tampilannya memang .. Tapi sadar ga sih kalo itu yang salah hanya karna kita lupa kasih </ol> sehabis kita buat penomoran ..

Misal kalian membuat penomoran pada BAB II dan lupa tidak memberi tag </ol> di akhir penomoran, maka dampaknya akan terlihat pada BAB III hingga seterusnya. Namun jangan khawatir, Jika kalian merasa kenapa BAB I dan BAB II kalian rapih tapi BAB III sampai Daftar Lampiran berantakan alias kodingnya keluar atau makin menjorok kekanan, maka periksa lah BAB II kalian ..

Kemudian jika kalian merasa laporan kalian tidak berubah setelah kalian edit, coba kalian lihat Versi Terdahulu , periksa apakan sudah kalian approve atau belum ..

Namun jika kalian merasa laporan kalian hilang setelah kalian SAVE, tetap stay cool .. Itu memang terjadinya Blank alias pengosongan halaman yang sebenarnya kalian sendiri yang melakukannya . Dont worry , kalian hanya tinggal membuka Versi Terdahulu kemudian kalian undo atau batalkan lalu kalian save kembali . Setelah itu kalian buka kembali Versi Terdahulu dan approve atau setujui.

Nah nah nah gimana caranya biar kalian ga merasakan yang namanya kehilangan laporan atau Blank ??

So simple, pada saat kalian ingin klik Simpan Halaman atau SAVE, kalian pastikan tulisan kalian tidak dalam keadaan ter-blok yaa .. dan untuk menghindari hal tersebut sebelum kalian mulai save, ada baiknya kalian copy terlebih dahulu jika hilang atau blank tinggal kalian paste kembali πŸ˜€

Masih bingung mau mulai darimana?

Yuuk mulai Buka Pedoman KKP/TA/Skripsi nya, Copy Template KKP/TA/Skripsi nyaa , Pelajari FAQ nya dan Tanya iDuHelp! jika butuh solusi .. Semua kurang jelas ??? Yuuk tonton video tutorialnyaa yaa yang tersedia di setiap Pedoman KKP/TA/Skripsi atau kalian bisa download di Link Ini . πŸ˜€

Masih beranggapan Widuri was difficult ???

aku sih No , coz Widuri so easy … ^^^

raih-ilmu-bersama-Widuri

 

29 thoughts on “Widuri was difficult ???

  1. Iya sih sebenernya itu HTML dasar, mungkin karna dah liat isi laporannya bnyk kl yaa mrka jd pusing. Bener bgt tuh, template-nya memudahkan buat orang yg mo mulai bikin laporan. Mungkin mrka blm tau, atau ga merhatiin pas pembekalan.

    • bukan dasar lagi @ray-indra ini udah cetek ..
      hehehe
      dan mungkin mereka jarang yang merhatiin main page , padahal semua udah dikeluarin di main page lhoo ..

  2. Jujur yaa ka Win, menurut aku widuri itu ga susah (alias mudah), tapi cuma agak sedikit rumit hehe. Coding masih dasar ko, dan itu berulang setiap paragrafnya, setuju banget dengan kata2 ka Win yang itu. Ga cuma sekedar copy2 coding, kalo udah pahami coding sebaris aja, baris2 selanjutnya mudah. Apalagi ada template nya, udah pasti lebih membantu. Yang sulit itu bukan masukin laporan ke widuri nya, tapi buat laporannya hahaa πŸ˜€ Mindahin dari rinfodocs ke widuri tinggal copas2 aja hihi..Trus dengan adanya Widuri berasa gimanaaa gitu, kalo misalnya ada yang nanya “Fit, mau softcopy laporan KKP lu dong” jawabnya “Ga ada soft copy, kepo aja langsung ke widuri. Atau search di google KP1112465589 langsung ada paling atas” Luar biasa bukan mamih Widuri ?

    • ihhh akhirnyaa ada aku samaan kaya @fitria-nursetianingsih , widuri itu mudah yang penting kita tau dasarnya ..
      widuri susah kalo ga dikerjain hehhe
      Nah bener banget , kerennya semua orang bisa liat laporan kita secara online .. πŸ˜€

      • bukannya frontal @fitria-nursetianingsih tapi memang kenyataan, untuk dijadikan ajang bisnis, dan hasil yang tidak begitu rapih juga mahal juga, #fakta intrograsi ke teman (kasian pan, harus ngeluarin uang besar buat laporan di widuri) untuk buat covernya aja mahal, belum print nya mau bayar jasa laporan widuri mendingan belajar sendiri ikutin cara-cara yang udah kk @winiartiprastiwi dan kak kiki terapin disana memang harus teliti juga gak ketutup satu aja acak-acak kan semua codinganya dan harus liat dari atas mana yang salahnya πŸ™‚ bener hahah

  3. Pengalaman juga kak win, dari banyaknya teman selalu mngeluhkan widuri susah padahal kalao dia udah baca pedoman, disana juga udah disediakan templete, FAQ nya pasti mudah , sampai sampai pembuatan laporan widuri dijadikan ajang untuk bisnis ini udah pernah ecy bahas pas sama kak winni kan. karena kadang kadang di fb jga banyak yang sedang buat laporan , jadi ecy buat di forum rhjfox untuk digabungin apa apa aja yang mereka butuhkan di widuri, dari templetenya, contoh KKPWINNI, pedoman KKP/TA/SKRIPSI ecy jadiin artikel yang ecy sebarkan di Fb entah mereka baca atau tidak :0 mkanya ecy semalam tanya video kak winni mau dimasukin juga jadi satu di forum nya dilink ini kak : http://rhjfox.com/viewtopic.php?f=14&t=349
    terima kasih kak winni

    • aku udah liat forumnya @yessi-frecilia .
      wahhh makasih yah ecy .. πŸ˜€
      iyaa bener ecy, intinya kita hanya perlu mengamati, mamahami dan mengimplementasikannya jangan cuma sekedar bilang “ga bisa”, “susah”, “ribet” hahhaa
      karena yang punya minat baca itu sekarang jarang cyy , apalagi baca pedoman yang panjangnya luar biasa hehhe

      • ya kak @winiartiprastiwi udah ikut bimbingan tapi masih gak tau ada pedoman di widuri dan ada tata cara nya juga, ini yang buat saya naik darah juga. sempat keceplosan bilang begini sama temn waktu dikantin “pas pembekalan perhatiin yang presentasi widuri gak? itu lengkap banget cara cara nya. poto-poto mulu sih” eh dia malah pergi, dan datang lagi malh minta bantuin buatin !! aduh stress kk @winiartiprastiwi , bukannya bersikap egois atau gak mau nolongin teman, hehe ecy kan juga lagi sibuk ini itu kalo ngurusin mereka kapan selesainya laporan aku juga ya gak kak !! mereka kenapa sih gak mau coba berusaha dulu, orang contoh KKP kak winni jjuga udah dikash buat contoh. πŸ™‚
        BBM-in penuh dengan invite-tan teman-teman yang menanyakan hal yng sama mengenai widuri kak, aku kasih aja link FAQ sama iduhelp -_- puyeng sendiri jadinya kk πŸ™‚

        HAHAHAH eke jadi curhat pan πŸ™‚

        • hahhah baguss ecyy sayang …
          tapi tujuan kita kan waktu kita membentuk jadi WiKiYes adalah memebantu juga , tapi dengan arahan yang benar .. yaitu megarahkan mereka untuk liat FAQ dan tanya iDuHelp! ..
          sama aku juga pernah ada yang sms nanya tentang widuri yang aku orangnya ga kenal, mungkin dy liat nomorku dari widuri kali yaaa eehhee

      • @yessi-frecilia Kalo cuma minta didampingi untuk cara masukin laporan ke widuri kita gampang yaah tinggal tunjukin link pedoman yang dibuat kak @winiartiprastiwi dan juga kasih link iduhelp jika masih ada kendala. Di pedoman udah komplit. Tapi kalo minta tolong kita yang urus, haduuh kita juga punya kesibukan hehehe πŸ˜€

  4. Bagi yang pengalaman buat laporan diwiduri si gampang tapi gatau kalo buat yang awam alias baru pertama kali buat laporan di widuri, khusunya buat mahasiswa yang sekarang ini lagi KKP nih, mereka lagi sibuk2nya tuh kepoin widuri. Buat aku sih gampang karena kodingannya juga ada dan tinggal di sesuaikan saja. Semoga aja penyusunan skripsi nanti ga seribet waktu di KKP πŸ™‚

    • hihi semoga semakin lancar yaaa penyusunan skripsinyaa πŸ˜€
      kalau untuk penguploadan ke Widurinya kan sama aja kaya kkp hanya aja cuma tinggal tambah 1 BAB yaitu BAB V hehhe ..
      semangat @desi-sartika :*

  5. Sebenernya awal sewaktu KKP merasa kesulitan, karena belum mengarti kodingan apa yang harus digunakan di setiap penulisan laporan agar terlihat rapih dan sesuai.
    Karena dulu kan baru menggunakannya dan belum ada contoh penulisan laporan.. heheheh πŸ˜›
    Tapi sekarang, waaaahhhhh sudah mudah banget @winiartiprastiwi menggunakan widuri.. πŸ™‚
    Ya memang benar disetiap paragraf kodingan yang digunakan sama. jadi lebih mudah, cepat, dan ga ada salahnya.. walaupun kadang kala sering ketinggalan , , dan karena tu tempatnya di ujung.. sehingga matanya Qt harus benar2 jelih.. hehehehhe πŸ˜› Tapi sejauh ini Fitri lancar2 aj ko wini ngerjainya.. dan negrti klo ada tulisan yang mulai ngaco, berati letak kesalahannya di bagian atas.. hehehhe πŸ™‚ πŸ™‚
    Sejauh ini, penulisan di widuri sudah OK banget …. πŸ™‚ πŸ™‚ πŸ™‚

    • Bener banget fitri ..
      wini juga waktu kkp kan masih cari-cari koding yang pas agar lebih mudah dan rapih ..
      inegt ga waktu kita permasalahin font size?? yang udah coba 12in, 2 pt tapi kebanyakan pada beda2? hahaha
      tapi alhamdulillah seiring penyusunan pedoman, seiring itu juga yaa laporan KKP kita bisa rapih dan Skripsi kita lancar πŸ˜€ @fitri02

  6. Dulu waktu ai pertama pakai widuri fikirannya bukan sulit sih, codingnya juga itu2 aja dan memang tinggal ATM aja, mau tambah paragrap, masukin image ya cuma itu itu aja tapi rumit.
    mungkin karena antara warna coding dan warna isi tulisan kita sama yaitu hitam. jadi kita harus pintar pintar dan teliti. kalau ai menyiasati bisanya tiap paragrap ai enter yg lumayan jauh agar g kebelinger matanya liat gituan. Apalagi pas bagian table elisitasi. hehe..
    dan pernah ad temen ai yg inisialnya EA anak kampus, minta softcopy krn dia lagi skripsi semester ini. ai bilang buka aja widuri dan cari ID SI1112469624. :))

    • Bener ka @qurotul-aini , ga perlu pintar juga sih yang paling penting itu teliti dan sabar hihihi
      karna kebanyakan temen-temen wini yang udah dapet liat eror di widuri (bukan eror sistem tapi karna kodingnya yang lupa ditutup) itu udah langsung putus asa hahha (sama deh kaya wini dulu)
      Naah bener banget juga, kalo ada yang minta soft copy skrg ga perlu kita kasih flashdisk atau kirim attachment bentuk pdf, langsung aja kasih ID laporan kita di Widuri hehe

  7. Bagi yang baru pertama kali menggunakan widuri mungkin memang mengalami kesulitan.
    Sebenernya koding yang digunakan tergolong HTML dasar dan tidak terlalu banyak.
    Dibutuhkan ketelitian dan kesabaran dalam mengupload laporan KKP, TA, Skripsi atau yang lainnya.
    Klo kita sudah terbiasa dengan Widuri pasti bisa ko πŸ™‚
    Bersahabatlah dengan Widuri πŸ™‚

  8. iya winii bener banget.. widuri itu mudah bangett
    awal menggunakan widuri sih susah banget..tapi lama kelamaan mudah ko, malahan nida lebih seneng buat lapran di widuri daripada di word πŸ™‚

  9. Hallo ……
    bagi mahasiswanya yg merasa kesulitan bisa mampir ke web ini sebentar.
    untuk membaca gimana sih caranya membuat wiiduri.
    kamu pasti bisa, makanyaaaa…. “jangan bilang ga bisa dulu” ucapan itu do’a loh…
    mau ga bisa,!!! ga…kan.

    IQRO bacalah. kamu pasti bisa.
    niatkan dalam hati saya pasti bisa.
    maka akan terbukti kamu bisa.

  10. Maaf baru baca,

    Saya hanya ingin sharing saja, jika WIDURI dinyatakan susah, sebenarnya kalian yang tidak mau mencona, tetapi sudah teriak dahulu “SUSAH”. Saran saya coba hilangkan kata “SUSAH” dalam pikiran anda. Jika anda sudah berpikiran seperti itu, maka selamanya akan “SUSAH” dan anda tidak akan pernah maju.

    Saya akan mengambil beberaa contoh mahasiswa dari Sistem Komputer yang mereka tidak familiar dengan koding HTML, nyatanya mahasiswa tersebut bisa menggunakan WIDURI dan dapat memasukkan KKP/SKRIPSI mereka di WIDURI.

    Jadi apakah kalian masih beranggapan bahwa WIDURI itu “SUSAH”? Cobalah dahulu….

Leave a Reply